Ospedaliero

L’igiene dell’acqua

Caldaie, Torri di raffreddamento, circuiti chiusi

Il rischio legionella

IL RISCHIO LEGIONELLA: È preferibile un impianto ben gestito e non monitorato che l’effettuazione di analisi due volte all’anno senza individuare i punti critici.

L’ acqua per la dialisi

Il controllo delle endotossine, i controlli chimici e microbiologici come da DGR 1650 e dalle linee guida del SIN. L’individuazione dei punti critici.

L’acqua delle piscine terapeutiche

Rischio pseudomonas aeruginosa. Controlli chimici e microbiologici. I trattamenti chimici e gli equipment.

L’igiene dell’aria

Le sale operatorie

  • Controllo microbiologico (sistema SAS, fall-out, contaminazione delle superfici, controllo statistico dei dati, lieviti, CBT, agenti patogeni …)
  • Controllo chimico (gas anestetici con controlli puntuali e con monitoraggio tramite sistema IR, individuazione di eccessi o di perdite …)
  • Controllo fisico (luminosità, microclima. Controllo puntuale e monitoraggio. Controllo del particolato tramite sistemi a LASER)
  • Controllo strutturale (la sala è in pressione positiva? La FARM effettua tarature dei manometri a controllo dei filtri e ne accerta la periodicità delle sostituzioni)

L’igiene degli alimenti

HACCP, Pacchetto Igiene, Formazione

  • Realizzazione di piani, manuali e sistemi di autocontrollo per i servizi mensa.
  • Analisi chimiche e microbiologiche di prodotti alimentari.
  • Verifica strutturale (qual è il flusso di preparazione e distribuzione dei cibi, le strutture sono adeguate, ci sono abbattitori termici nelle cucine?)
  • Verifica documentale (quanto si effettua è documentato? E’ compilato in modo adeguato il registro dell’autocontrollo, è verificata la tracciabilità dei prodotti?)
  • Controllo delle procedure di pulizia e sanitizzazione, formazione del personale.
  • Controllo materie prime, selezione dei fornitori.

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